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Dia Mundial da Alimentação

Dia Mundial da Alimentação

Erradicar a Fome

O Dia Mundial da Alimentação celebra-se dia no 16 de outubro e visa a consciencialização da população mundial sobre questões importantes relacionadas com a alimentação e nutrição. Este ano a FAO (Food and Agriculture Organization) alerta para a segunda meta de desenvolvimento sustentável da ONU (Organização das Nações Unidas) -  Fome Zero até 2030.

Porém, perante um cenário instável com conflitos civis, alterações climáticas e a pandemia Covid-19, a “fome zero” está longe de ser alcançada existindo atualmente mais de 820 milhões de pessoas no mundo a passar fome e ao mesmo tempo, cerca de dois mil milhões de homens, mulheres e crianças com sobrepeso ou obesidade. Para além deste contraste são também desperdiçados por ano mais de mil milhões de toneladas de alimentos.

A fome acarreta graves problemas para a saúde como a desnutrição, raquitismo, anemia e até mesmo morte.

Deste modo, este é o momento de começarmos uma produção mais sustentável e de alterarmos os nossos padrões de consumo. Nós, como consumidores temos a possibilidade de fazer escolhas mais sustentáveis, como:

 

  1. Escolha produtos do comércio local e sazonal;

 

Ao adquirir alimentos a produtores locais incentiva à prática de uma agricultura a menor escala, com menor impacto ambiental e que respeita o equilíbrio do ecossistema e da biodiversidade.

Os alimentos frescos, locais e da época têm características nutricionais e organoléticas (p.e. sabor, odor) superiores. Ao consumir alimentos da proximidade, também estará a promover a economia local e a reduzir os custos ambientais e energéticos, e a conservar, proteger e melhorar os recursos naturais.

 

  1. Evite o desperdício alimentar;

 

Repense o seu consumo, a tornar-se resiliente na redução do desperdício alimentar, na reutilização de alimentos para novas confeções culinárias e na reciclagem dos recursos utilizados.

  • Reaproveite as sobras de outras refeições;
  • Fique atento à data de validade (acondicionar na zona frontal os alimentos com a data de fim mais próxima) e às instruções de armazenamento dos alimentos para evitar o seu desperdício;
  • Realize uma lista de compras e adquirir apenas os alimentos que serão consumidos;
  • Prefira embalagens familiares, ao invés de embalagens individuais.
  • Reduza o desperdício na preparação e confeção dos alimentos;
  • Consuma, em primeiro lugar, os alimentos mais perecíveis;
  • Faça compostagem dos resíduos orgânicos e utilizar como fertilizante na horta familiar;
  • Sempre que possível adquirir os produtos avulso.

 

  1. Aumente o consumo de hortofrutícolas;

 

Ocupar 3/4 do prato com alimentos de origem vegetal sazonais e sempre que possível incluir uma sopa de legumes.

 

  1. Limite o consumo de carne vermelha e processada;

 

A produção de alimentos de origem animal, principalmente a carne vermelha, são responsáveis por um uso superior de recursos (p.e. água, solo) e emissões de gases de efeito de estufa face aos alimentos de origem vegetal.

Limitar 1/4 do prato com alimentos ricos em proteína como as carnes brancas (aves), peixe, ovos e leguminosas.

 

  1. Aumente o consumo de leguminosas;

 

As leguminosas (ex: feijão, grão-de-bico, lentilha, ervilha, fava e tremoço) são uma excelente fonte de proteína vegetal e podem ser utilizadas em substituição da carne, pescado ou ovos em algumas refeições da semana.

 

  1. Siga as recomendações da Roda da Alimentação Mediterrânica.

 

A Alimentação Mediterrânica representa um estilo de vida que contempla um modelo alimentar saudável, com recurso a práticas sustentáveis, amigas do ambiente, que protegem os meios rurais de subsistência e melhoram a equidade e o bem-estar social. Trata-se de uma alimentação acessível a todos, economicamente justa e que preserva a cultura dos povos.

 

Não espere para amanhã e comece já hoje a contribuir para um mundo em que os alimentos saudáveis e nutritivos sejam mais acessíveis e que se tornem uma realidade para toda a população mundial.

 

                                                                                               Carolina Abrantes

                                                           Estagiária de Nutrição

Unidade de Nutrição e Alimentação do HSEIT

 

Referências: